Oi tudo bem?

Esta semana eu decidi escrever um blog sobre o que é para mim a par do tubarão branco um dos animais mais mal entendidos no nosso planeta, a Hiena malhada.
Existem 4 especies de Hiena, Hiena malhada (Crocuta crocuta), Hiena riscada (Hyaena hyaena), Hiena castanha ((Hyaena brunnea)) & aardwolf (Proteles cristata) mas a Hiena malhada é a mais famosa, não só por ser a mais abundante mas também a que mais aparece em documentários & filmes como o “Rei Leão”’.

O seu jeito de andar, o seu pelo meio que descabelado, e o seu comportamento faz com que automaticamente a Hiena seja vista como animal feio, traiçoeiro, cobarde & desprezível mas na realidade a Hiena é um animal incrível super bem adaptada ao seu meio ambiente e um caçador formidável.

Unique-Safaris
Hienas são visitas comuns no Mpila camp em Hululuwe, Africa do Sul

Aparência
Hienas malhadas são as maiores das hienas existentes. Sua pelagem é mais curta do que de outras espécies. As fêmeas são consideravelmente maiores que os machos, medindo até 1,70 m de comprimento e pesando em media 80 kg. Possuem a parte da frente do corpo levemente mais alta, assim dando ao aspecto mais famoso e conhecido nas hienas, seu rosto se assemelha muito a um canino, e suas orelhas são de fato arrendondadas.

Hiena, Kruger
A típica aparência da Hiena malhada, Timbavati, Africa do Sul

A parte traseira é arredondada ao invés de angular, o que impede os atacantes vindo de trás de obter um aperto firme sobre ele. As hienas-malhadas possuem um grande coração, cerca de 1% do seu peso corporal, assim dando-lhe extrema resistência em perseguições. Em contraste o coração do leão é cerca de 0,45% do seu peso corporal.

Sua boca é formada por dentes super fortes e afiados, ideal para quebrar ossos e roer chifres e cascos. Somando com fortes músculos da mandíbula, que podem gerar umas das mordidas mais fortes do reino animal, com cerca de 565,7 newtons na ponta canina e 985,5 newtons no dente carniceiro (dentes traseiros). Umas das formas de deduzir a idade de uma hiena é observando seus dentes.

Hiena, Kruger, Africa do Sul
Hiena fotografada na região da Timbavati, Africa do Sul

Alimentação
A hiena-malhada é o membro mais carnívoro da família Hyaenidae. Ao contrário de seus primos, hiena-listrada e hiena castanha, a hiena-malhada é um predador, não um necrófago, isso tem sido demostrado desda década de 60. Um dos primeiros estudos para demonstrar suas habilidades de caça foi feito por Hans Kruuk, um ecologista da vida selvagem Africano, e ele mostrou através de um estudo de 7 anos de populações de hienas na África que hienas-malhadas caça tanto como leões, e com estudos posteriores este foi mostrado para ser a média em todas as áreas da África. No entanto hienas-malhadas continuam sendo marcadas como catadores, muitas vezes até mesmo por ecologistas e canais de vida selvagem documentais.

Hiena, Kruger
Hiena a comer os restos deixados por um Leopardo, Timbavati, Africa do Sul

Um par de hienas, pode-se notar a variação das cores de ambos.
Os animais que as hienas caçam são muito diversificados, pois vivem em muitas regiões diferentes. Gnus são as presas mais frequentes das Hienas-malhadas em Ngorongoro e Serengeti. Zebras e gazelas de Thomson vem logo abaixo no cardápio.
Além de se alimentarem de caça, também conseguem obter alimento roubando de outros animais, como Leões, Leopardos, Chitas, Cães do mato etc…Também se alimentam de frutas, raízes, ovos, peixes, cobras e até lixo urbano e animais rurais.

Distribuição
As maiores populações conhecidas da hiena-malhada ocorrem no ecossistema do Serengeti, na Tanzânia (em número estimado de 7200 a 7700 indivíduos), no Parque Nacional Kruger, na África do Sul (1300 a 3900) e na Reserva Nacional de Masai Mara, no Quênia (cerca de 500 a 1000). Em várias centenas, os indivíduos ocorrem em áreas de conservação do Zimbábue, no Selous Game Reserve na Tanzânia e na região do Okavango, em Botsuana. Hienas-malhadas são consideradas pela IUCN como espécie com pouco risco de extinção em Botsuana, Etiópia, Guiné Bissau, Quênia, Namíbia, África do Sul, Tanzânia e Zimbábue. Elas são consideradas uma espécie ameaçada em Benin, no Burundi (onde se pensa estar à beira da extinção), Camarões, Mali, Mauritânia, Níger, Nigéria, Ruanda e Serra Leoa. Estão extintas na Argélia e no Lesoto. Existe uma carência de dados sobre o número de hienas-malhadas em Angola, Burkina Faso, República Centro-Africana, Chade, República Democrática do Congo, Costa do Marfim, Djibuti, Eritreia, Guiné Equatorial, Gana, Guiné, Malawi, Moçambique, Senegal, Somália, Sudão, Suazilândia, Togo, Uganda e Zâmbia.

Hiena Kruger
Hiena fotografada no Parque Nacional do Kruger, Africa do Sul

Comportamento
As hienas-malhadas forma um grande grupo chamado de clã, com cerca de até 80 membros, havendo registo de até 100 membros. Existe um membro que está no topo da piramide de comando, é uma fêmea, geralmente a maior e mais forte, popularmente conhecida como a matriarca. Abaixo da “rainha” vem outras fêmeas, possivelmente primas, irmãs e filhotes. Por ultimo vêm os machos, que são cerca de 20% menores e muito mais “doceis” que as fêmeas.
O comportamento de caça das hienas-malhadas é bem eficiente, o clã divide-se em pequenos grupos de 5-20 membros, que irão percorrer seu território atrás de presa ou fazer patrulhas, geralmente saem a noite, pois sua visão é uma das melhores entre todos os predadores, somando com excelente audição ,olfacto, resistência, comunicação e inteligência, é quase provável que hienas tenham sucesso em caçadas.

Hiena, kRUGER
Hiena fotografada no Parque Nacional do Kruger, Africa do Sul

A técnica de perseguir e atacar presas é um pouco variada e depende das presas, exemplo, hienas raramente fazem emboscadas, elas preferem dividir o grupo de caça, aonde vai ter uma hiena perseguindo uma presa por muito tempo até que a presa caia de cansaço, então o restante do grupo que acompanhava a perseguição mais atrás, vem revesar o ataque. Famosamente a hiena é conhecida por destripar suas vitimas ainda vivas, porém é um comportamento muito comum entre todos os predadores, desde cães selvagens, lobos, urso, leões e aves de rapina, porém a hiena faz isso com maior facilidade, assim elevando a percentagem de sucesso, pois um animal que foge de um ataque de tal gravidade feita por hienas, é muito provável que morrerá, ao contrário de um animal que escapa de um ataque de leopardo que tenta estrangula-lo, se o animal fugir é bem provável que sobreviverá.

Também é comum hienas caçarem sozinhas animais consideráveis, como os Gnus, basicamente uma hiena se prende ao animal, mordendo na virilha até que ele se canse, pois a mordida da hiena é muito forte e seria difícil escapar dela. O animal cansado cairia ao chão dando a oportunidade da hiena começar a devora-lo ainda vivo.

Um comportamento muito curioso das hienas é a de defesa, quando um predador tenta roubar suas caças, ou invade o local de suas ninhadas, as hienas se comunicam através de uivos por quilômetros, estudos revelaram que uma hiena em perigo pode pedir socorro a mais de 10 km de distância. Quanto ao invasor, a técnica de resolver o problema vária muito, se for cães selvagens, Chitas e Leopardos, as hienas se agrupam e avançam ferozmente para cima do invasor, que sempre irá fugir e raramente lutará. O único animal que enfrenta uma hiena é o leão e mesmo assim não é um enfrentamento garantido, pois se o leão se encontra com um grupo de hienas elas montaram resistência até chegarem os reforços, mas se for apenas uma hiena solitária o leão atacará, é muito comum leões e hiena entrarem em confronto sangrento mais que qualquer outros predadores no mundo.

Comportamento com outras espécies
A hiena-malhada compete com todos os outros grandes predadores africanos por território e comida. Em áreas onde leões e hienas sobrevivem, há sempre concorrência direta. Leões geralmente ignoram hienas, a menos quando estão no meio de uma matança.

Geralmente se diz que hienas roubam caça de leoas, mas na verdade leões roubam com mais frequência a caça de hienas, isso quando conseguem, já que hienas podem se comunicar com o resto do clã mesmo estando quilômetros de distancia, assim chamando reforços para defender a caça e expulsar invasores. Quando hienas descobre a caça de leões geralmente ficam a 30-100 metros da caça até que os leões se retirem, mas em alguns casos elas decidem atacar e expulsar os leões caso estejam em numero de 3 a 4 vezes maior. Ataques a outros caçadores é mais frequente a noite aonde hienas são mais ativas.

Hiena, Africa do Sul
Hiena durante um safari, Hululuwe Infolozi, Africa do Sul

Hienas também são acompanhadas por chacais que geralmente as seguem para pegar parte das caças. Existem encontro entre hienas-malhas e hienas castanhas no Kalahari e geralmente ambos competem por carcaças e geralmente as Hienas-malhadas superam as castanhas que são menores e se defendem apenas rosnando e se arrepiando os pelos da espinha, mas geralmente isso não gera uma grande briga assim como seria uma hiena e leão, que geralmente o leão mata a hiena por orgulho. Cerca de 71% das mortes das hienas é causada por leões e outra grande parte é causada por caça e envenenamento. Mesmo as hienas-malhadas estarem sendo consideradas com baixo risco de extinção, grande parte delas estão sendo mortas e se tornando extintas em alguns países africanos.

Reprodução, sexualidade e doenças
O clitóris da fêmea é semelhante ao pênis do macho. Por isso, durante muito tempo, acreditava-se que as hienas-malhadas eram hermafroditas. A gestação costuma ser de mais ou menos 110 dias, resultando em 1 ou 2 crias de coloração castanho escuro. Diferente dos filhotes de outros mamíferos, as hienas nascem com os olhos abertos, e os dentes são afiados como grampos. Existem casos de hienas filhotes causarem uma as outras ferimentos, causando uma morte acidental por infecção, por muito tempo foi confundido tais casos isolados como um costume das hienas matarem seus irmãos e como sempre é mais um grande erro comum feito sem pesquisas e sim por deduções.

O leite de uma hiena pode ser 12 vezes mais nutritivo que de uma vaca, formando filhotes com muita força, não é a toa que hienas possuem habilidades físicas a seu favor se não houve uma dieta muito boa quando filhotes, essas habilidades podem ser listadas como, mordida forte, dente e ossos muito resistentes, coração grande, ótima visão e um cérebro muito evoluído.

Hiena com filhotes, Africa do Sul
Hiena a amamentar os filhotes, Timbavati, Africa do Sul

Hienas malhadas podem contrair brucelose, peste bovina e anaplasmose. Eles são vulneráveis a Trypanosoma congolense, que é contraída pelo consumo de herbívoros já infectadas, em vez de através de infecção direta de moscas tsé-tsé. Sabe-se as hienas adultas no Serengeti têm anticorpos contra a raiva, herpes canino, Brucella canino, canino parvovírus, calici felino, leptospirose, Brucella bovina, de peste bovina e anaplasmose.

Alex Freire

Alex Freire

guia professional de safari

Desde que me lembro, natureza, animais, paisagens e povos remotos sempre tiveram um lugar especial na minha imaginação.
Sendo descendente the Africanos fez com que ouvi-se inúmeras historias sobre aquele continente misterioso onde animais vivem uma vida selvagem e onde as paisagens são tão vastas que faz com que nunca se encontre o horizonte, foi atravéz dessas historias que eu sabia que um dia o meu caminho e o de Africa se iriam cruzar…”

Vamos fazer safari?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.